Медведев призвал осуществить переход госкомпаний на отечественное ПО

Image

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал осуществить переход госкомпаний на отечественные офисные пакеты программного обеспечения.
"Импортный продукт - это, по сути, привычка, вера в то, что иностранное более высокого качества. Российские разработчики выпускают программы, которые не уступают по качеству и функциональности зарубежному", - отметил он на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.
"Сегодня ведомства используют в своей работе преимущественно российские справочно-правовые системы. Это же касается антивирусных продуктов, но нужно осуществить их переход в целом на офисные пакеты отечественные", - призвал премьер. Медведев добавил, что это относится и к государственным компаниям.
Глава правительства призвал переходить на российские офисные пакеты разумно, "чтобы не создавать самим себе проблем".
Недовыполненный план по импортозамещению
План по импортозамещению софта за 2016 г. выполнен не в полном объеме, хотя было потрачено 4,5 млрд рублей, отметил Медведев.
"В 2016 году на закупку серверов, компьютеров, микрочипов и радиочастотных меток в общей сложности было использовано почти 4,5 млрд рублей из федерального бюджета, тем не менее, я хочу отметить, что задачи плана на прошлый год выполнены не в полном объеме", - сказал Медведев.
Премьер напомнил, что импортозамещение в сфере IT касается не только программного обеспечения, но и сферы микроэлектроники и что весной 2016 года был утвержден план закупок российской гражданской микроэлектроники.
"Теперь у нас паспорта нового поколения для выезда за рубеж, водительские удостоверения, полисы обязательного медстрахования, платежные карты и другие электронные документы должны изготавливаться с использованием именно российской микроэлектроники. Это действительно вопрос нашего суверенитета, нашей безопасности", - подчеркнул он. Говоря о недовыполненном плане, Медведев заметил, что рассчитывает услышать причины произошедшего, а также варианты решения возникших сложностей.
Увеличения количества контрактов
По словам премьера, за два года количество контрактов на покупку российского софта выросло в два раза.
"Теперь существует ограничение по допуску иностранного программного обеспечения к участию в госзакупках, информация о существующем российском программном обеспечении вносится в специальный реестр, который существует с начала прошлого года, он уже содержит сведения о почти 3 тыс. программных продуктах и продолжает пополняться, - сказал премьер. - За последние два года количество контрактов на покупку готового софта нашего производства выросло в 2 раза".
Глава правительства отметил, что важно не только поддерживать отечественных разработчиков, но с помощью программы импортозамещения ПО обеспечивать вопросы безопасности. Он напомнил, что вопрос остро был поставлен в 2015 году, когда иностранная доля в этом сегменте рынка составляла около 75%. Теперь же существует ограничение по допуску иностранных программных продуктов к участию в государственных закупках.
Рост контрактов на поставку отечественного компьютерного софта, по словам Медведева, говорит о том, что российские разработчики выпускают программы, не уступающие по качеству и функциональности зарубежным.
Когда заработает "Электронный бюджет"
Система "Электронный бюджет" должна быть полностью готова к 2020 году, сообщил Медведев.
"Пока система не введена в эксплуатацию, некоторые ее модули находятся в разработке, нужно следить чтобы она шла по плану, у нас установлен срок - к 2020 году она должна быть абсолютно и полностью готова, тем более что эти сроки уже переносились", - сказал Медведев, отметив, что у ведомств для работы над системой есть все необходимое.
Сейчас правительство работает над созданием системы. "Там представлены данные всех участников работы с бюджетными ресурсами, чтобы каждый мог воспользоваться порталом системы и посмотреть, как формируется бюджет, какие программы и какие проекты финансируются за счет бюджета, в каком объеме, за счет чего финансируются внебюджетные фонды, на что расходуются внебюджетные фонды, мог оценить эффективность расходов", - сказал он.
Медведев отметил, что система важна не только для экспертов и аналитиков, но и для тех людей, которые хотят знать, как государство распоряжается деньгами." Благодаря порталу бюджетный процесс для них должен стать максимально прозрачным", - заключил Медведев.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4041543

21.02.2017 тассПО ИТ АСУТП госзакупки.