Главная / Новости импортозамещения в ТЭК / Выступления и мнения официальных лиц по вопросам импортозамещения в ТЭК
ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОЙ МОРСКОЙ ТЕХНИКИ» ПОЗВОЛИЛА СОЗДАТЬ В 2016 ГОДУ БОЛЕЕ ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Департамент судостроительной промышленности и морской техники Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на базе ФГУП «Крыловский государственный научный центр» в Санкт-Петербурге провел совещание по рассмотрению результатов реализации федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы».
В совещании приняли участие более 120 специалистов, в том числе, руководители Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России, ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», интегрированных структур - концернов приборостроительных предприятий отрасли, Росморречфлота, руководители и представители ведущих научно-производственных и проектно-конструкторских предприятий и научных центров отрасли, Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, университетов страны, а также крупных заказчиков судостроительной продукции: «Газпрома», «Газпром Нефти», «Роснефти», «Лукойла», «МорНефтеГазСтроя».
Решение о необходимости разработки и реализации данной федеральной целевой программы было принято Президентом России Владимиром Путиным в марте 2007 года. В рамках программы решались две основные задачи: создание опережающего научного задела и технологий для разработки перспективной гражданской морской техники, а также реконструкция и техническое перевооружение объектов научно-экспериментальной и стендовой базы в целях проведения фундаментальных и прикладных исследований.
В комплексе технологических направлений Федеральной целевой программы было выделено более 60 млрд. руб. и выполнено 680 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Всего в качестве головных исполнителей НИОКР принимало участие более 100 организаций, а с учетом соисполнителей – около 450. По факту к 2016 году программа принесла 1505 новых технологий, более трети из которых соответствуют или превосходят международный уровень; оформлено около 1040 патентов, 734 из которых закреплены за Российской Федерацией.
Согласно докладам участников за время реализации программы был создан проектный задел как для развития гражданского судостроения, так и техники двойного назначения. Благодаря данным разработкам либо начато производство, либо обеспечивается жизненный цикл продукции, суммарная стоимость которой составляет около 500 миллиардов рублей, что более чем в 8 раз превышает объем затраченных средств на ее реализацию. Сегодня это, как минимум, несколько десятков проектов, часть из которых уже реализуется при строительстве новых атомных ледоколов ЛК-60 и проектировании атомного ледокола ЛК-120, судах специального, пассажирского и рыбопромыслового флота, морской техники для нефтегазодобычи на шельфовых месторождениях и других работ.
Директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Станислав Чуй в своем обращении к участникам совещания отметил, что дальнейшие работы по развитию гражданского судостроения должны быть продолжены в рамках выполнения государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы», реализация которой начата с 2016 года. Он рассказал о новых требованиях Министерства к выполнению НИОКР. Прежде всего это - проектная ориентированность данных работ с привязкой конечных результатов к конкретным текущим и среднесрочным производственным планам предприятий отрасли по строительству судов и морской техники. Таким образом, главным результатом НИОКР станет успешное внедрение в производство образцов изделий, оборудования или технологий. При этом приоритетно будут решаться задачи импортозамещения и конверсии производства.
02.03.2017 Минпромторг Россиишельф нефтегаз судостроение госпрограмма.